Моряки спасли пса с льдины в Балтийском море

Среда, 03.02.2010, 2:58
Размещено в рубрике Происшествия и имеет 0 комментариев.

Пес Baltyk спасен в Балтийском море со льдины

Уже давно Польша не была так популярна в целом мире, и в Интернете в частности. Но недавнее событие дало невообразимый всплеск сердечных эмоций и рост популярности Польши во многих странах.

Слезная история о спасении бедного пса, попавшего в плен плывучих льдов реки Висла, шокировала и всколыхнула всех.

Собака спасена из ледянного моря польскими морякамиСегодня тема спасения пса и ледяного айсберга в Балтийском поистине всемирно известна.

Начиналось всё ещё не в открытом Балтийском море, а на реке Висла. Пес, тогда ещё веселый, беззаботный, радостный и озорной бегал по берегу реки, иногда забегая в реку, играясь с проплывающими льдинами и возвращаясь назад. Его густой мех не давал ему мерзнуть и по мнению очевидцев ему нравилось его забавное занятие. Иры ледяными брылами были весьма не безопасны, но пёс об этом не знал. Попав на одну из льдин, пес не смог или не решился броситься в воду и поплыл вдаль от берега. Из Торуня до Гданской затоки пёс проплыл на ледяных обломках, борясь за свою жизнь практически трое суток, попав в ловушку льдов 26 января и продержавшись на льдах до 15 часов четверга 28-го числа, проплыв за это время практически 75 морских миль. Пес находился на удалении 15 морских миль от берега в районе Вислоустья (Wisłoujścia).

Акция по спасению собаки с ледянной водыНесколько раз его пытались спасти с берега. Предпринимались тщетные попытки акций спасения пса пожарными, но все они были безуспешными. Плотность льда в реке была такой высокой, что лодка не смогла даже отойти от берега. Много раз в попутных городах с берега люди видели пса и вызывали команды спасателей, но всё напрасно, вытянуть собаку на берег не удавалось никак.

Хорошо, что пес был как медвежонок, с густым мехом, что спасало его от полного замерзания. Всё время он пытался удержаться на плавающих льдинах, которые, ударяясь друг о друга, раскачивались и сбивали «медвежонка» с поверхности. Борьба за жизнь была долгой и утомительной. Пес был очень голодным, напуганным и промерзшим.

Благо, на его пути попалось исследовательское судно «Балтик» («Bałtyk») Рыбацкого Морского Института в Гдыне (IMGW), команда которого не только увидела пса, но и предприняла все возможные меры для спасения животного.

Пса вынесло на льдине за 15 миль от берега в мореПроплывая по Балтийскому морю, в месте, где в него вливается река Висла, капитан и команда судна заметили непонятный объект на льду, принятый поначалу за птицу. Но после тщательного осмотра они поняли, что это был пес, изо всех сил пытающийся удержаться на раскачивающихся на волнах льдинах. Было принято решение о проведении спасательной акции. Сначала пса попытались поднять со льда сеткой (сачком), но этот вариант не дал успеха. Тогда был опущен на воду спасательный катер с моряком, который в конечном итоге и спас пса из ледяного плена. На удивление многих собака тихо и спокойно перенесла все массовые движения команды спасателей, смирно подчиняясь всем действиям врача корабля и матросов.
спасательной акции вы можете увидеть ниже.

Пес был спасен, высушен и согрет на судне, позже покормлен и находился под постоянным наблюдением спасателей всю ночь. Утром, по прибытию корабля в порт Гдыни, собаку доставили в ветеринарную больницу для полного обследования последствий перенесенных ним событий.

Пес Baltyk проходит диагностику в ветлечебницеПосле полной диагностики и проведения реабилитации, команда начала поиски владельцев четвероногого друга человека. Несколько человек отозвались на запросы, но все попытки были ошибочными. Владельцев «медвежонка» так и не удалось найти.

Позже, после нескольких тщетных посещений «опекунов», капитан судна принял решение о принятии опеки над животным ним и его командой. Теперь у пса появились новые, любящие его, хозяева и новый плавающий дом, подаривший ему новую жизнь.

Ведь так и принято в некоторых культурах: мы в ответе за жизнь тех, кого спасли от смерти!

Пса спасли, высушили, обогрели и накормили

***
Президент Польши Лех Качинский прислал официальное письмо с благодарностью за спасение животного всей команде судна «Балтик». Так же команда была удостоена финансовой награды за отважные действия в спасении утопающего в ледяной воде животного!

Капитан судна «Балтик» Ежи Восало (Jerzy Wosachło) уверяет, что пёс, оставшийся на попечении у команды судна получит всё наилучшее, ведь ему нужны только лучшая еда и, главное, доброе сердечное отношение, которого на судне для животного будет предостаточно. Официально опекунами собаки, названной “Baltic”, в честь спасшего его корабля, признан Адам Бучинский (Adam Buczyński), врач-спасатель (WOPR) на судне и Инспектор товарищества опеки над животными, который собственноручно и спас пса из воды со спасательной лодки.



Перевод с польского Crowm

Хотите написать комментарий к этой статье?

Оставить свой комментарий



Украина онлайн